谈谈网络存储服务

最近看到一篇关于Google Driver(之前叫GDriver)的消息(Google Plans Service to Store Users' Data)。随着今年8月份微软对外正式发布其网络存储产品-Windows Live SkyDrive,人们又开始对Google Dirver这个始于2002年的项目给予了更多的关注

其实网络存储并不是一个新鲜的词汇,说白了就是用户把本地的文件放到网络上。近年来网络存储之所以快速增长并开始火爆起来的原因在于,家庭宽带的普及和人们数字信息需求迅速的膨胀;另外网络存储最大的优势在于可以异地进行文件操作、共享等操作,非常的便捷。

WSJ列出了目前国外主要的网络存储服务产品并做了一些比较:
mk-am983_gdrive_20071126202132.gif

其实国内网络存储服务的需求-无论是企业还是个人都是很大的。目前国内比较关注的两个产品就是微软的SkyDrive和Google的产品,因为这两个产品极有可能引入到进来“造福”我们。另外国内自身还有一个G宝盘(说实话,我一直记不住这个拗口的名字,呵呵)产品也是非常不错的,起步比较早,目前也积累了很多的会员。

在技术实现方面,我觉得网络存储最大的一个难点就是大文件的上传。因为通过网络上传都是基于HTTP协议的,目前我们大多数使用的上传功能基本上都是在服务端一次性将客户端的文件读入到内存中,然后再写入到服务端磁盘上,所以上传的文件一般限制在100M以内。对于目前海量信息的时代,100M的容量实在是显得有些促襟见肘。另外对于国内而言南北线路和政府政策的问题也很关键。

综合来看,对于网络存储的各种需求使得这个领域的前景非常光明,目前市面上的网络存储产品功能都显得过于简单和单一,像用户和文件权限、安全性都显得很单薄,我们期待Google Driver能不能像GMail刚推出时的那样给我们更多的震撼。

参考资料:
Reheated GDrive rumors surface
网络存储梅开二度

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注