Windows和Linux下定时删除某天前的文件

无论是在windows下还是linux下,很多的日志文件如果不定时删除会充满硬盘,所以可以分别写个脚本定时处理一下。

Windows下bat文件内容如下;

@echo off
forfiles -p "D:\servers\apache2.2\logs" -s -m *.log -d -15 -c "cmd /c del @path"
forfiles -p "D:\servers\mysql\logs" -s -m *.log -d -15 -c "cmd /c del @path"

可以将上面的目录换成指定的目录,*.log可以筛选一下文件格式,-d后面的参数为负数表示多少天之前的,正数是多少天之后的。保存成bat文件,然后在Windows计划任务里面设置每天执行的时间就可以了。

Linux下面的shell文件内容如下:

#!/bin/bash
# 删除30天之前的文件
find /var/usr/nginx/logs/ -mtime +30 -type f -name \*.gz -exec rm -f {} \;

同样的将上面的目录换成自己指定的目录,后面的\*.gz表示文件扩展名,-mtime后面的参数与上面Windows的相反,正数表示多少天之前的文件。将上面的内容保存成.sh并使用chmod +x 设置成可执行权限,然后放到定时任务中去执行即可。

参考资料:
Linux中删除指定日期之前的文件

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注