在IntelliJ IDEA或WebStorm中将新项目添加到svn/git中

之前很多项目都是直接从SVN或git中导出到IntelliJ IDEA中,如果先在IDE中创建项目,可以采用下面步骤将其加入到版本控制工具中,这里以Subversion为例:

启用项目的版本控制

依次点击 "VCS" - "Enable Version Control Integration..." 菜单,

在打开的对话框中选择版本控制的类型:

将项目加入到版本控制中

在项目的根目录下右键,依次选择 "Subversin" - "Share Directory ..."

在对话框中选择对应的SVN地址,如果没有的话可以点击+进行创建:

点击"Share" 按钮之后选择Subversion的版本,然后点击 "OK" 按钮。

加入指定的文件并提交

首先在项目中选中多个需要加入的文件,然后点击右键 "Subversion" - "Add to VCS",这样就将文件加入到了版本控制系统里面。

最后一步就是将文件提交到服务器中,在项目的根目录上右键,依次选择 "Subversion" - "Commit Directory ..."

然后检查选中的文件,最后点击下面的 "Commit" 按钮即可。

也可以在下面的 "Version Control" 视图框中右键 Default,然后选择 "Commit..."进行提交。

常见问题

如何将项目禁用svn/git

依次打开 Preferences - Version Control,在右侧选中项目,然后点击下面的-号即可:

如何将指定的文件或目录设置为忽略

只有文件没有被加入到svn/git的情况下,才可以将其设置为忽略(ignore),但如果已经加入到VCS的话怎样设置为忽略呢?首选需要将其从VCS中删除,方法如下:

# svn
# remove file from svn repository
svn rm --keep-local path/to/directry/or/file.example
# view status
svn status
# 进入文件的父目录,然后设置svn:ignore
cd path/to/directry/or/
svn propset svn:ignore file.example .

执行svn propset svn:ignore命令的时候需要首先进入文件或目录的父目录下,然后再执行。

git的方式如下:

#  remove file from git repository
git rm --cached path/to/directry/or/file.example
# update your gitignore file to ignore this folder
echo 'path/to/directry/or/file.example' >> .gitignore
# add the .gitignore file
git add .gitignore

git只要将忽略文件的路径加入到 .gitignore 文件就可以了,相对来说比较简单。


参考资料:
IDEA 创建maven工程,并提交到svn
How to remove Subversion integration from project
SVN Remove Added File From Repository and Keep Local File – Subversion
Remove file from Version Control in IntelliJ IDEA
IntelliJ IDEA svn doesn't ignore .iml files
How do I ignore a directory with SVN?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注